Компенсация за обращение с твердыми коммунальными отходами.

16 апреля в 09:35

Законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» №36/2006‑ОЗ предусмотрена компенсация по оплате коммунальных услуг, в том числе за обращение с ТКО. Компенсация произведенных затрат предусмотрена как для граждан льготных категорий, так и для неработающих пенсионеров, не имеющих льготного статуса.

С начала 2019 года Московская область перешла на новую систему обращения с отходами. В квитанциях на оплату услуг ЖКХ появилась новая графа – за обращение с ТКО.

Законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» №36/2006-ОЗ предусмотрена компенсация по оплате коммунальных услуг, в том числе за обращение с ТКО. Компенсация произведенных затрат предусмотрена как для граждан льготных категорий, так и для неработающих пенсионеров, не имеющих льготного статуса.

1) Гражданам льготных категорий (ветераны войны, ветераны труда и военной службы, инвалиды, труженики тыла, реабилитированные лица, почетные доноры и почетные граждане Московской области, многодетные семьи) компенсация по оплате за обращение с ТКО начисляется автоматически, в размере 50% стоимости услуги. Компенсация носит беззаявительный характер, рассчитывается в пределах норматива жилой площади, на основании информации от управляющих компаний. Выплачивается тем же способом, что и иные меры социальной поддержки, предоставляемые в денежном выражении.

Обращаться за получением данной меры социальной поддержки никуда не нужно.

Расчет компенсации осуществляется в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти Московской области в порядке, установленном Правительством Российской Федерации: для одиноко проживающих граждан размер стандарта нормативной площади жилого помещения для предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ устанавливается в размере 42 кв.м общей площади жилого помещения; для совместно проживающих двух граждан – по 21 кв.м на гражданина; если совместно проживают 3 и более человек, то норматив жилой площади составляет 18 кв.м на 1 льготника, но не более фактического размера занимаемой общей площади жилого помещения.

Например: льготник проживает вдвоем с супругой в квартире площадью 46 кв.м. Размер компенсации рассчитывается следующим образом: 21 кв.м.*тариф*50%

В настоящее время компенсацию уже получают те льготники, которым начисления на оплату коммунальных услуг выставляет МОСОБЛЕИРЦ. Льготники, квитанции которым на оплату коммунальных услуг готовят другие организации, начнут получать компенсацию в ближайшее время.

2) Неработающим пенсионерам, не имеющим льготного статуса, компенсация за обращение с твердыми коммунальными отходами предусмотрена как дополнительная мера социальной поддержки:

- в возрасте до 70 лет компенсация составит 30% в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения,

пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, будет предоставлена компенсация в размере 50%,

пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, будут получать 100% компенсацию расходов за обращение с отходами.

Но во всех случаях речь идет о компенсации произведенных затрат в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, указанных выше.

Неработающим пенсионерам, не имеющим льготного статуса, ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами назначается с 1 января 2019 года, если обращение за ней последовало не позднее 30 июня 2019 года.

При обращении за предоставлением ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами после 30 июня 2019 года компенсация назначается получателю с первого числа месяца, в котором поступило обращение со всеми необходимыми документами.

Жителям г.о. Жуковский, чьи данные есть в базе получателей мер социальной поддержки (владельцы социальных карт, получатели региональной социальной доплаты к пенсии, получатели государственной социальной помощи и т.д.), ежемесячная компенсация расходов по оплате за обращение с ТКО будет назначаться на основании имеющихся сведений, в беззаявительном порядке и выплачиваться способом, которым ему выплачиваются меры социальной поддержки, предоставляемые в денежном выражении, либо пенсия. Обращаться им никуда не нужно.

Если неработающие пенсионеры, не имеющие льготного статуса, никогда не обращались в Жуковское УСЗН, т. е. сведения о них в базе получателей мер социальной поддержки отсутствуют, то для назначения компенсации им необходимо представить следующие документы:

заявление получателя на имя начальника Жуковского УСЗН о выплате компенсации с указанием способа ее получения по форме, утвержденной Министерством социального развития Московской области;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность получателя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

документ, подтверждающий место жительства получателя в Московской области, если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность;

выписку из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства получателя;

трудовую книжку;

сберегательную книжку или выписку о банковских или иных реквизитах (номер лицевого счета, открытого в кредитной организации, номер отделения почтовой связи);

По всем интересующим вопросам назначения компенсация за обращение с ТКО можно обратиться в Жуковское УСЗН по адресу: г.о. Жуковский, ул.Советская, д.6 (контактный телефон: 8 (916) 7742624).

На главной

В Московской области уже более 200 предпенсионеров приступили к профессиональному обучению.

В Московской области уже более 200 предпенсионеров приступили к профессиональному обучению.

В Московской области уже более 200 предпенсионеров приступили к профессиональному обучению.
сегодня 09:19
Новости
Вопрос руководству
Котова Ирина Михайловна
Котова Ирина Михайловна
Начальник
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Вниманию федеральных льготников!

Вниманию федеральных льготников!

Внесены изменения в нормативные документы по предоставлению санаторно‑курортного лечения и обеспечения бесплатным проездом к месту лечения и обратно.
17 июля 16:07
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка